Configurar o serviço snmpd no sistema operacional

A interação com o KSMG sobre SNMP é obtida usando o serviço 'snmpd' do sistema operacional. O serviço snmpd atua como um agente principal, recebendo e processando solicitações de sistemas de monitoramento e outros consumidores externos através do SNMP. O KSMG conecta-se ao serviço snmpd como um subagente através do protocolo AgentX através de um soquete UNIX™.

Instalando o serviço snmpd

Certifique-se de que o serviço snmpd esteja instalado em seu sistema operacional. Se o serviço não estiver instalado, instale os pacotes apropriados.

Para instalar o serviço snmpd e os utilitários auxiliares

digite o seguinte comando:

Criar uma conta de usuário para acessar os dados

Antes de criar a conta, interrompa o serviço snmpd.

Para garantir a segurança do acesso aos dados através de SNMPv3 com autenticação e criptografia, você precisa criar uma conta de usuário no lado do serviço snmpd com as seguintes informações:

Por motivos de segurança, recomendamos usar uma conta de usuário independente em cada node do cluster KSMG.

Você pode criar uma conta de usuário das seguintes maneiras:

Para criar uma conta de usuário usando o utilitário net-snmp-create-v3-user:

net-snmp-create-v3-user -ro -a <algoritmo de autenticação> -x <algoritmo de criptografia> <nome de usuário>

As senhas de autenticação e criptografia são solicitadas interativamente.

Exemplo:

net-snmp-create-v3-user -ro -a SHA -x AES MonitoringUser

Para criar uma conta de usuário sem o utilitário:

1. Crie o arquivo de configuração /var/lib/snmp/snmpd.conf:

touch /var/lib/snmp/snmpd.conf

2. Adicione as seguintes linhas ao arquivo de configuração:

createUser <nome de usuário> <algoritmo de autenticação> "<senha de autenticação>" <algoritmo de criptografia> "<senha de criptografia>"

Exemplo:

createUser MonitoringUser SHA "MonitoringAuthSecret" AES "MonitoringPrivSecret"

Criando uma conta de usuário para receber interceptações SNMP

Para receber interceptações SNMP sobre SNMPv3 com autenticação e criptografia, você precisa criar uma conta no lado do sistema de monitoramento no contexto do serviço correspondente (geralmente o serviço snmptrapd).

A conta deve conter as seguintes informações:

Por motivos de segurança, você deve usar contas de usuário separadas para acessar os dados e receber interceptações SNMP.
Recomendamos criar contas de usuário independentes para receber interceptações SNMP de cada node do cluster KSMG.

Para obter instruções sobre como criar uma conta de usuário para receber interceptações SNMP, consulte a documentação de seu sistema de monitoramento.

Configurando o serviço snmpd

A configuração do serviço snmpd é armazenada no arquivo /etc/snmp/snmpd.conf. Você pode adicionar as informações necessárias a um arquivo de configuração existente ou criar um novo arquivo de configuração e adicionar as linhas listadas abaixo, na ordem especificada.

Para configurar o serviço snmpd:

1. Se optar por criar um novo arquivo de configuração, certifique-se de que somente o superusuário tenha acesso a ele. Se necessário, defina as permissões:

chown root:root /etc/snmp/snmpd.conf

chmod 600 /etc/snmp/snmpd.conf

2. Especifique o protocolo, o endereço da interface de rede e o número da porta nos quais o serviço snmpd deve escutar as solicitações recebidas.
    • Se quiser ouvir solicitações em todas as interfaces de rede, adicione as seguintes linhas ao arquivo de configuração:

# Listen for incoming SNMP requests via UDP

agentAddress udp:161

• Se quiser ouvir solicitações somente na interface de rede local, por exemplo, se o sistema de monitoramento estiver instalado na mesma máquina, adicione as seguintes linhas:

# Listen for incoming SNMP requests via UDP

agentAddress udp:127.0.0.1:161

3. Especifique o caminho e as permissões para o soquete UNIX no qual o serviço snmpd deve escutar conexões de subagente através do protocolo AgentX. Para isso, adicione as seguintes linhas ao arquivo de configuração:

# Listen for subagent connections via UNIX socket

master agentx

agentXSocket unix:/var/run/agentx-master.socket

agentXPerms 770 770 kluser klusers

4. Se necessário, você pode fornecer uma descrição do sistema, a localização do sistema e o endereço de contato do administrador. Para isso, adicione as seguintes linhas ao arquivo de configuração:

# Basic system information

sysDescr <descrição do sistema>

sysLocation <localização do sistema>

sysContact <endereço de e-mail do administrador>

sysServices 72

5. Especifique o escopo da árvore OID que você deseja que esteja disponível para seu sistema de monitoramento através do protocolo SNMP. Para ter acesso aos dados do KSMG, adicione as seguintes linhas ao arquivo de configuração:

# Kaspersky Secure Mail Gateway SNMP statistics

view monitoring included .1.3.6.1.4.1.23668.1735

6. Se necessário, você também pode especificar o escopo da árvore OID que contém informações sobre o sistema operacional armazenado pelo serviço snmpd. Este escopo estará disponível para seu sistema de monitoramento.

As informações sobre o sistema operacional incluem, por exemplo, informações sobre o uso da CPU e da RAM, espaço livre nas partições do disco, carga das interfaces de rede; uma lista de softwares instalados; uma lista de conexões de rede abertas; e uma lista de processos em execução. Parte dessas informações pode ser confidencial.

• Se quiser permitir o acesso somente a informações gerais do sistema e informações sobre o uso de RAM, CPU e dispositivos de disco, adicione as seguintes linhas ao arquivo de configuração:

# SNMPv2-MIB - Basic system information

view monitoring included .1.3.6.1.2.1.1

# HOST-RESOURCES-MIB - CPU, Memory, Filesystems

view monitoring included .1.3.6.1.2.1.25.1

view monitoring included .1.3.6.1.2.1.25.2

view monitoring included .1.3.6.1.2.1.25.3

view monitoring included .1.3.6.1.2.1.25.5

# UCD-SNMP-MIB - Memory and CPU usage

view monitoring included .1.3.6.1.4.1.2021.4

view monitoring included .1.3.6.1.4.1.2021.10

view monitoring included .1.3.6.1.4.1.2021.11

# UCD-SNMP-DISKIO-MIB - Block devices I/O statistics

view monitoring included .1.3.6.1.4.1.2021.13

# IF-MIB - Network interfaces I/O statistics

view monitoring included .1.3.6.1.2.1.2

view monitoring included .1.3.6.1.2.1.31

• Se quiser permitir o acesso a todas as informações do sistema, adicione as seguintes linhas ao arquivo de configuração:

# Allow access to the whole OID tree

view monitoring included .1

7. Especifique o modo de acesso e o escopo das informações para a conta de usuário criada. Para isso, adicione as seguintes linhas ao arquivo de configuração:

# Access control for SNMPv3 monitoring system user

rouser <nome de usuário> priv -V monitoramento

8. Para enviar armadilhas SNMP, especifique o endereço IP do sistema de monitoramento e as credenciais do usuário para receber armadilhas. Para isso, adicione as seguintes linhas ao arquivo de configuração:

# Send SNMPv3 traps to the monitoring system

trapsess -Ci -v3 -t0.1 -r1 -l authPriv -u <nome de usuário para receber traps> -a <algoritmo de autenticação> -A "<senha do usuário para receber traps>" -x <algoritmo de criptografia> -X "<senha de criptografia>" udp:<endereço IP>:162

O serviço snmpd será configurado.

Para integrar com vários sistemas de monitoramento, crie uma conta de usuário separada para cada sistema, especifique o escopo das informações disponíveis para cada conta de usuário (as diretivas 'view' e 'rouser') e configure o envio de traps SNMP (a diretiva 'trapsess' ).

Exemplo de um arquivo de configuração de serviço snmpd

Iniciando o serviço snmpd com a nova configuração

Para aplicar a nova configuração:

1. Reinicie o serviço snmpd:

systemctl restart snmpd

2. Verifique o status do serviço snmpd:

systemctl status snmpd

O status deve ser em execução.

3. Permitir que o serviço seja iniciado automaticamente na inicialização do sistema operacional:

systemctl enable snmpd

4. Se estiver usando um firewall em seu sistema operacional ou equipamento de rede, adicione regras para permitir a passagem de pacotes SNMP.

O serviço snmpd está configurado.

Verificando a integridade do serviço snmpd

Para testar o serviço snmpd, configure o uso do SNMP na interface da Web do KSMG e solicite dados SNMP usando o utilitário 'snmpwalk'.

Para obter os escopos dos dados SNMP fornecidos pelo KSMG:

snmpwalk -v3 -l authPriv -u <nome de usuário> -a <algoritmo de autenticação> -A "<senha de autenticação>" -x <algoritmo de criptografia> -X "<senha de criptografia>" <endereço IP> .1.3.6.1.4.1.23668.1735

Exemplo:

snmpwalk -v3 -l authPriv -u MonitoringUser -a SHA -A "MonitoringAuthSecret" -x AES -X "MonitoringPrivSecret" 127.0.0.1 .1.3.6.1.4.1.23668.1735